Зажигание огня

Предки людей научились разводить огонь 790 тысяч лет назад

Художник изобразил Homo erectus, разжигающих огонь. Изображение с сайта hominid.renecanales.com
     Израильский археолог пришла к выводу, что предки человека научились разводить огонь 790 тысяч лет назад - почти на 500 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод исследователь, опубликовавшая работу в журнале Quaternary Science Reviews, сделала, проведя анализ артефактов, обнаруженных на древней стоянке возле озера неподалеку от реки Иордан. Пресс-релиз работы доступен на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Дополнительную информацию приводит журнал New Scientist.
     В месте раскопок присутствуют 12 слоев, оставшихся от различных поселений предков людей. Возраст самых древних слоев составляет около 790 тысяч лет. В это время еще не существовало вида Homo sapiens. Обнаруженные на месте стоянки артефакты хорошо сохранились благодаря озеру, которое разливалось и "погребало" находившиеся на земле предметы.
   В числе артефактов, найденных на стоянке, археолог Нира Альперсон-Эйфил (Nira Alperson-Afil) обнаружила около 500 тысяч обломков, которые являлись "побочным продуктом" при изготовлении каменных орудий. Около двух процентов обломков были повреждены огнем. Альперсон-Эйфил картировала местонахождение каждого обожженного обломка. Согласно ее результатам, все они располагались в ограниченной области. Археолог считает, что такая "привязка" доказывает, что обломки упали в костер, когда предки человека обжигали свои орудия в огне, затачивая их.
   Обожженные обломки располагались в ограниченном пространстве во всех 12 слоях. Этот факт, по мнению Альперсон-Эйфил, доказывает, что все проживавшие в изучаемом месте предки людей имели постоянный доступ к огню. Археолог считает маловероятным, что каждый раз источник огня был найден случайно.
   Предыдущие исследования показали, что обитавшие 790 тысяч лет назад Homo erectus или Homo ergaster умели обращаться с огнем, однако считалось, что разводить его самостоятельно они не могли. Новые данные ставят эту гипотезу под сомнение.

Согласно Б. Ф. Поршневу, открытие способа добывания огня явилось прямым следствием обработки камней ещё в раннем палеолите. Достоверно известно использование огня синантропом. Первоначально огонь использовался для создания дыма против докучливых летающих насекомых и только потом древние люди освоили кулинарную функцию огня: сначала коптили пищу на дыму, затем стали жарить на открытом огне и печь в золе, уже в эпоху неолита (с изобретением керамических сосудов) освоили варение. Наряду с кулинарной функцией огня была открыта его отопительная и осветительная функция (последняя потребовала изобретения просмоленных факелов). Огонь как очаг способствовал консолидации членов группы первобытных людей (что часто приобретало религиозную окраску) и зарождению у них представления о собственности (фольклорные сюжеты с «похищением огня»). Также в эпоху неолита огонь стал широко использоваться для обжига глины, плавки металлов и очищения места под пашню (подсечно-огневое земледелие). С развитием цивилизации огонь использовался как оружие уничтожения (греческий огонь, калёное ядро, огнемёт, коктейль Молотова) и как средство передачи информации (оптический телеграф).
…Добывание огня трением впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства.

Зажигание огня


Добывание огня трением на Вануату
     Человек освоил огонь не менее 1 млн лет назад — ещё до формирования вида Homo sapiens. Изначально это был огонь от случайного пожара, впоследствии научились и зажигать огонь искусственно.
    Первым способом зажигания огня, освоенным людьми, было добывание огня трением одним куском дерева о другой. В разных вариантах этот способ существовал практически везде, где жили люди. При этом применялось три способа: сверление, пиление и проведение борозды. Позднее были изобретены огнива, действующие по принципу удара камня о камень или металла о металл[1]. Искры при ударе давал, в частности, минерал пирит, откуда и происходит его название, а также кремень.
Трут, кремень и огниво (кресало) вошли в быт многих народов. Археологи по сей день находят кресала самых разнообразных форм и предпринимаются многочисленные попытки систематизировать эти кресала и составить карты их распространения. Саамы иногда и в наши дни используют кресало, кремень и сухой ягель, чтобы разводить огонь, а спички при этом носят с собой на всякий случай.

Кремень, огниво, кусок ткани и сухой гриб (трут) для добывания огня


Комментариев нет:

Отправить комментарий